Sono un vanto della gastronomia italiana, il simbolo gastronomico della Regione Puglia che è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
A base di farina di grano duro rimacinata, lavorate rigorosamente a mano, le orecchiette hanno la tipica forma rotonda e concava, con la loro inconfondibile superficie rugosa e l'interno più sottile del bordo.
Perfette da condire alla maniera più tradizionale cioè con le cime di rapa oppure da gustare con un semplice sugo di pomodoro, o con broccoli e salsiccia.
In Puglia vengono chiamate in svariati modi: “recchie o recchietelle”, per la loro forma che ricorda vagamente quella di un orecchio, “chianchiarelle” se di formato piccolo e “pociacche” se più grandi.
Esistono poi le orecchiette piatte dette “strascinate” che vengono solo trascinate con il coltello sulla spianatoia e non rigirate su se stesse.
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INGREDIENTI:
- 400g di farina di semola rimacinata
- 200ml di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO:
ALLA PROSSIMA RICETTA!
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