domenica 24 maggio 2020

Brioche col tuppo - Brioscia co tuppo



Una “leggenda” racconta che la brioche col tuppo nacque in una nobile e imprecisata famiglia. Al cuoco di famiglia venne chiesto qualcosa di morbido e leggero, da accompagnare alle marmellate durante la colazione. I croissant non erano molto diffusi. Così venne creato un morbido “panino“, dolce e delicato che divenne molto apprezzato. Ma cosa significa l’espressione “co tuppo”?? Semplicemente “chignon” che in dialetto siciliano ricorda la forma della tradizionale acconciatura che un tempo le donne siciliane portavano. Inoltre, è necessario specificare che il nome corretto è appunto “BRIOSCIA” e che sono stati i francesi a far loro il termine siculo cambiandolo in “BRIOCHE”. La brioscia di tradizione è accompagnata da un’altra grande specialità che non ha e non teme rivali: la granita, ma può essere farcita anche con il gelato, la marmellata o addirittura il prosciutto! Grazie e, se ti piace la ricetta, falla conoscere ai tuoi amici condividendo questo video, inoltre prova a prepararla anche tu e lasciami un commento qui sotto! --- ISCRIVITI AL CANALE PER RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOVITA' --- Seguimi anche sulla mia pagina FB e sul mio profilo INSTAGRAM


INGREDIENTI:

  • 200g di farina 00
  • 350g di farina manitoba
  • 100g di burro
  • 2 uova
  • 120g di zucchero
  • 20g di lievito fresco
  • 180ml di latte
  • buccia di 1 limone

PROCEDIMENTO:


ALLA PROSSIMA RICETTA!

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