domenica 7 aprile 2019

Spaghetti all'amatriciana


Questo piatto, nato secondo la tradizione ad Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, da cui la ricetta prende il nome.
E' un classico della cucina romana tradizionale e lo si può trovare praticamente in tutte le trattorie della capitale, del lazio e d’Italia.
L' antenata della amatriciana è la gricia (o griscia). Secondo alcuni il nome deriverebbe da gricio. Così era chiamato nella Roma dell'Ottocento il venditore di pane ed altri commestibili. Secondo un'altra ipotesi questo nome deriverebbe da un paesino a pochi chilometri da Amatrice, frazione del comune di Accumoli, di nome Grisciano. 
La griscia era ed è ancora conosciuta come l'amatriciana senza il pomodoro, anche se differisce per alcuni ingredienti.


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INGREDIENTI:

  • 360g di spaghetti o spaghettoni
  • 700g di passata di pomodoro San Marzano
  • 200g di guanciale
  • 50ml di vino bianco secco
  • pecorino romano q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.
  • peperoncino piccante

PROCEDIMENTO:





ALLA PROSSIMA RICETTA!



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