Le susumelle sono un tipico dolce speziato calabrese che si prepara nel periodo natalizio. E' usanza accompagnarle con un vino dolce o con il limoncello.
Si usa presentare questi biscotti con una copertura bianca oppure nera, fatta rispettivamente con zucchero oppure cioccolato. Generalmente presentano l'uvetta, ma può essere sostituita con la canditi.
Io preferisco usare il bicarbonato, ma può essere tranquillamente sostituito con l'ammoniaca per dolci.
Ormai per me è diventato un rito e le preparo tutti gli anni: adoro il profumino che inebria tutta la casa nel momento in cui vengono sfornate e, per me, non è Natale senza le susumelle! Infatti, ogni volta che ne mangio una, torno con la mente al giorno di Natale trascorso con la mia famiglia da bambina.
Grazie e, se ti piace la ricetta, prova a prepararla anche tu e lasciami un commento qui sotto!
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INGREDIENTI:
- 225 g di miele di castagno
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano
- 8 g di bicarbonato
- 120 g di uvetta
- 225 g di zucchero
- 500 g di farina 00
- 100 g di acqua tiepida
PER LA COPERTURA:
- 250 g di cioccolato fondente
- 1 albume
- 250 g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
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