sabato 2 dicembre 2017

Minestra contadina di verza e fagioli


Ieri, qui in alto Piemonte, ha fatto la prima nevicata di quest'anno. Una leggera nevicata che ci conferma che il freddo è ufficialmente arrivato e, quindi, cosa c'è di meglio di un buon piatto caldo per scaldarsi?
Vi propongo questa minestra che è un  piatto della tradizione povera contadina: semplice ma gustosa!

Ricordate che è molto importante mettere i fagioli a bagno per almeno 12 ore prima della cottura. Il tempo massimo di ammollo sono 24 ore, dopodiché i fagioli non assorbiranno più l'acqua e quindi sarà inutile proseguire con l'ammollo.
Un'altra cosa importante è effettuare la cottura senza sale e aggiungerlo negli ultimi minuti di cottura.

In questo caso io ho usato una pentola classica, ma, volendo ridurre il tempo di cottura, è possibile utilizzare una pentola a pressione.

Grazie e, se ti piace la ricetta, prova a prepararla anche tu e lasciami un commento qui sotto!

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INGREDIENTI:

  • circa 1,5 kg di verza
  • 500 g di fagioli borlotti secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino a piacere

PROCEDIMENTO:





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