sabato 31 marzo 2018

Colomba fatta in casa - Ricetta semplificata




Una delle leggende riguardanti la colomba, narra che in epoca longobarda il re longobardo Alboino, durante l'assedio di Pavia, si vide offrire un pan dolce a forma di colomba. Questo gesto di pace fatto dai pavesi, salvò Pavia dalla furia dei longobardi e dal saccheggio.
Ma la colomba che noi oggi conosciamo ha origini molto più recenti.
Fu solo intorno al 1930 che la ditta milanese Motta, per sfruttare gli stessi macchinari usati per creare i panettoni, creò questo dolce simile al panettone, ma dedicato interamente alla Pasqua.
Gli ingredienti sono molto semplici, ma la procedura è laboriosa e oggi vi propongo questa ricetta della colomba fatta in casa, in una versione decisamente più corta e semplice rispetto a tante altre ricette che ho provato.
La dose è per uno stampo da 1 kg


Grazie e, se ti piace la ricetta, falla conoscere ai tuoi amici condividendola, inoltre prova a prepararla anche tu e lasciami un commento qui sotto!

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INGREDIENTI IMPASTO:

  • 500 g di farina 0 (W350)
  • 100 g di acqua
  • 70 g di latte
  • 130 g di zucchero
  • 7 g di lievito secco
  • 110 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di scorza di arancia candita
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • buccia di un'arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA GLASSA:
  • 15 g di amido di mais
  • 1 albume
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di mandorle
  • 20 g di nocciole

INGREDIENTI PER IL DECORO:
  • glassa
  • 70 g di mandorle
  • 40 g di granella di zucchero
  • 30 g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:


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